Giornata mondiale della sicurezza alimentare: bilancio dell’attività del NAS

Oggi si celebra la giornata mondiale della sicurezza alimentare voluta da OMS e FAO.

Istituita nel 2019 ha l’obiettivo di accrescere la consapevolezza sull’importanza della sicurezza sanitaria degli alimenti di ogni genere per la tutela della salute di tutta la popolazione.

Un contesto nel quale si inserisce anche l’attività del Nucleo antisofisticazione e sanità dei carabinieri di Campobasso che nell’ultimo anno ha attuato una intensa attività sul territorio.

Il NAS ha effettuato 723 controlli, di cui 262 non conformi, ha prelevato 75 campioni di alimenti; ha segnalato all’Autorità Amministrativa 256 operatori del settore alimentare, denunciandone 21.

21 le violazioni di carattere penale; 300 quelle di carattere ammnistrativo. Ed ancora. 6 attività commerciali sono state chiuse e sono stati effettuati sequestri per un valore di 600.000 euro circa.

Le violazioni più ricorrenti sono riferite all’omessa tracciabilità-rintracciabilità dei prodotti alimentari, frode in commercio, cattivo stato di conservazione degli alimenti e carenze igienico-sanitarie e strutturali